給食会ニュース
令和6年度「親子市場見学・料理教室」開催のお知らせ
札幌市民の台所「札幌市中央卸売市場」内の青果棟・水産棟や展示室を、わかりやすく解説していただきながら見学します。
また、調理室では、水産協議会魚食普及委員の方が、鮭を解体し、鮭の部位を説明してくださいます。その後、鮭と学校給食で使用している青果物などを用いて、グループごとに親子で調理をしていただきます。
子どもたちの体験学習として絶好の機会です。普段なかなか味わえない貴重な時間となるでしょう。学校給食で食べている魚介類や青果物への理解や関心を深め、生産にかかわる人への感謝の思いや食材を大切にしようとする気持ちを育んでもらいたいと思っています。
参加対象は、札幌市内在住の小学生4〜6年生とその保護者12組(24名)となっています。(児童1名と保護者1名の2名限定となります。) 詳細は、実施要領をご覧いただき、お申込みください。応募締め切りは令和6年9月27日(金)必着です。
たくさんのご応募をお待ちしています。
子どもたちの体験学習として絶好の機会です。普段なかなか味わえない貴重な時間となるでしょう。学校給食で食べている魚介類や青果物への理解や関心を深め、生産にかかわる人への感謝の思いや食材を大切にしようとする気持ちを育んでもらいたいと思っています。
参加対象は、札幌市内在住の小学生4〜6年生とその保護者12組(24名)となっています。(児童1名と保護者1名の2名限定となります。) 詳細は、実施要領をご覧いただき、お申込みください。応募締め切りは令和6年9月27日(金)必着です。
たくさんのご応募をお待ちしています。
<昨年の「親子市場見学・料理教室」の様子>
青果棟の見学
展示室
市場で発見された有毒魚に見入って
市場で発見された有毒魚に見入って
鮭の解体
親子で調理
親子で調理