給食会ニュース
令和5年度「親子市場見学・料理教室」開催のお知らせ
昨年に引き続き、令和5年度も親子市場見学・料理教室を開催します。
札幌市民の台所「札幌市中央卸売市場」を見学し、市場内の調理室で、学校給食で使用されている魚介類と青果物を使って、料理教室を開催します。
子どもたちの体験学習として絶好の機会です。学校給食で食べている魚介類や青果物への理解や関心を深め、生産にかかわる人への感謝の思いや食材を大切にしようとする気持ちを育んでもらいたいと思っています。
参加対象は、札幌市内在住の小学生4~6年生とその保護者12組(24名)となっています。(児童1名と保護者1名の2名限定となります。)詳細は、実施要領をご覧いただき、お申込みください。応募締め切りは令和5年10月6日(金)必着です。
たくさんのご応募をお待ちしています。
札幌市民の台所「札幌市中央卸売市場」を見学し、市場内の調理室で、学校給食で使用されている魚介類と青果物を使って、料理教室を開催します。
子どもたちの体験学習として絶好の機会です。学校給食で食べている魚介類や青果物への理解や関心を深め、生産にかかわる人への感謝の思いや食材を大切にしようとする気持ちを育んでもらいたいと思っています。
参加対象は、札幌市内在住の小学生4~6年生とその保護者12組(24名)となっています。(児童1名と保護者1名の2名限定となります。)詳細は、実施要領をご覧いただき、お申込みください。応募締め切りは令和5年10月6日(金)必着です。
たくさんのご応募をお待ちしています。
<昨年の「親子市場見学・料理教室」の様子>
市場外観
青果棟の見学
鮭の解体
ターレットに試乗
親子で調理