財団法人札幌市学校給食会
給食会の紹介 業務情報 業者登録 広報誌 給食会ニュース リンク集
給食会ニュース
 
 
 
 
 
2016.8.19(金)
平成28年度物資別講習会が開催されました

  当給食会では、安全で良質な給食用物資の安定供給を目指し、各納入業者の自主的な衛生管理の推進を図るため、物資別の衛生管理講習会を開催しています。
  平成22年度にはじまり7回目となる本年度は、8月9日(火)にSTV北2条ビル6階A会議室を会場として開催されました。
  参加の対象となったのは、当会登録納入業者78社のうち食肉類と大豆製品・こんにゃく類を取り扱う、25社です。


【講習会の内容】


(1)供給物資に係る学校からの評価と学校からの要望等について

 札幌市学校給食会担当より

(2)自主的な衛生管理の推進について

  講習@ 食中毒の予防
札幌市保健所食の安全推進課 食品衛生監視員
  長野 広隆(ながのひろたか)様より
〇食中毒の原因と予防対策
〇ノロウイルスの特徴と対策
〇その他の食中毒対策カンピロバクター、サルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌、腸管出血性大腸菌など

  講習A 異物混入防止対策
札幌市保健所食の安全推進課 食品衛生監視員
  木曽 慶明(きそよしあき)様より
〇異物とは、異物の分類
〇外部由来、内部由来、原料由来に分けてそれぞれの防止対策





  講習会は、食中毒と異物混入という、食品衛生や食品管理において、基本的ではありますが大変重要なテーマでした。
  学校給食での事故防止のために、衛生管理の徹底を再度お願いして講習会を終えました。

プライバシーポリシー Copyright(c) 公益財団法人 札幌市学校給食会 All rights reserved.
ホームへ サイトマップ